豆奶视频app苹果版

  |    |  
設爲首頁 | 加入收藏 | 投稿邮箱:nakano-keikaku.com

新城街道:发展设施农业 振兴乡村经济

发表时间:2018-02-08    来源:肥城文明网

眼下寒冬料峭,但新城街道設施農業大棚裏卻是綠油油的一片。村民石峰喜滋滋地告訴我們:“我們的蔬菜沒有農藥殘留,很健康,在新合作和信業商廈已經賣到脫銷,按照今年黃瓜和西紅柿的長勢,肯定還能賣個好價錢。”

今年30歲的石峰是當地蔬菜大棚老種植戶,設施農業示範園建成之初他就開始經營大棚種植,目前已有3年。去年,他種植了8畝蔬菜,包括4畝黃瓜和4畝西紅柿,3月份培育菜苗,5月蔬菜銷售完再種植下一茬,一年下來,僅大棚育苗、收菜就能收入14萬元。

據了解,近年來,新城街道辦事處充分發揮城區區位優勢,按照“統一規劃、成方連片、一村一品”的總體要求,通過大戶承包、“飛地”等多種方式,大力發展設施農業。最初村民對這類新型農業有所抵觸,認爲自己沒有技術,不可能把它發展好。了解到村民的這些顧慮後,新城街道辦事處從壽光市、良莊鎮高薪聘請技術員,從開始建棚到蔬菜上市全方位進行技術指導,幫助解決了種植過程中遇到的各種難題,使農民群衆掌握了各項種植管理技術,有力地調動了廣大菜農的積極性。“辦事處非常重視設施蔬菜種植,並給我們聘請了專門的大棚蔬菜技術員,在蔬菜種植和管理上給予專業地指導,目前我們太平村共有設施蔬菜大棚8個,一個棚每年平均能給農戶增收五萬塊錢,大家都非常滿意。”新城街道辦事處太平村支部書記李成忠說。

爲幫助村民致富增收,新城街道合理調整大棚種植結構,采取“合作社+現代農業+采摘旅遊”的模式,采用綠色無公害種植技術大力發展大棚蔬菜、水果種植,種植菜椒、青扁、黃瓜、西紅柿、草莓等反季蔬菜及水果十余種。“一個棚的草莓從9月份能持續到明年6月份,草莓個頭大、口感好,現在天氣雖然寒冷,但前來采摘草莓的遊客絡繹不絕,這一上午我們就賣出去了2000元的草莓,一年給我們帶來不少的收入。”王坊村草莓采摘園園主武文清開心地說。

爲進一步提高蔬菜品質,保證食品安全,從去年開始,新城街道辦事處與清華大學範慶骅教授合作,引進生物降解酶技術,定期給蔬菜噴灑,通過檢測,使其達到歐盟標准,上市後受到廣大市民好評,現在推廣面積達到500畝,既豐富了群衆的菜籃子,又填滿了菜農的錢袋子。此外,在銷售模式上,新城街道積極探索電商銷售方式,建立電子商務平台,通過微信、淘寶,面向全國在網上直接銷售農産品,2017年,網上銷售額達200余萬元,解決了群衆的後顧之憂。

據了解,截至目前,新城街道已發展設施農業1430畝、各類大棚800個,其中冬暖式大棚200個,蔬菜大拱棚350個,其他設施果樹、花卉大棚250個,年增收能達到8000万余元,增强了农村发展活力,加快了乡村振兴的步伐。(孙慧敏 孙迎迎)

文明播報
文明創建
圖片新聞
美麗鄉村
豆奶视频app苹果版_豆奶视频app破解版百度网盘_豆奶视频app破解版下载_豆奶视频app下载地址  地址:肥城市市委大楼1412房间