豆奶视频app苹果版

  |    |  
設爲首頁 | 加入收藏 | 投稿邮箱:nakano-keikaku.com

山東省文明社區考核標准(試行)

发表时间:2019-08-07    来源:肥城文明网

山東省文明社區考核標准(試行)

1.機制健全

(1)領導重視。各級黨政領導認識上提高,思想上重視,行動上自覺,措施上有力,創建工作領導體制和辦事機構健全。

(2)投入機制。建立共享資源的多方、多元投入機制,創建資金得到保障,“軟件”、“硬件”建設同步發展。

(3)班子建設。按照“團結、廉潔、開拓、高效”標准,加強各級班子建設,社區、居委會無違法違規行爲,在群衆中有較高的威信。

(4)社區黨團組織健全,發揮作用。建有駐區單位參加的共建組織,黨組織的領導核心作用發揮得好,黨員的先鋒模範作用發揮得好,黨群關系密切。團委、婦聯等群團組織健全,經常組織開展健康有益、豐富多彩的文體活動和社會公益活動。

2.管理規範

(5)目標責任制。有明確的創建目標、計劃和具體保障措施,有評估表彰制度和獎勵措施。協調落實公安、城管、環保、民政、工商、普法等專業職能部門對轄區的管理,制度完善,任務明確,責任落實,逐步實現社區管理科學化、制度化和法制化。

(6)創建活動例會制度。建立創建文明社區領導小組和創建辦公室例會制度,領導小組例會每季度召開一次,研究創建活動方案,聽取創建工作彙報,檢查監督創建活動進展情況。創建辦公室例會每月召開一次,主要研究落實具體的創建工作。創建工作各類文件、檔案資料齊全,對創建工作的實際問題,有具體解決措施。

(7)外來流動人口管理。建立社區外來人員的教育管理機制,健全組織機構,開展經常性普法教育和計劃生育教育,宣傳先進典型,重視示範引導,組織他們參與社區建設。

3.環境優美

(8)重視環境、生態和資源保護,環境質量好。社區內無廢氣、廢水、廢渣和噪音汙染。社區內無亂丟亂扔、亂貼亂畫、亂堆亂放、亂搭亂建、隨地吐痰和隨地大小便等不文明現象;寵物管理規範,無違章飼養家禽、家畜及其他動物;車輛停放規範有序。

(9)轄區內路街樓燈容貌整潔、美觀。社區內道路硬化,達到路面平整、清潔暢通;環衛、交通、照明等設施裝置整潔完好,布局合理;居民區內的街巷、庭院、樓道、綠地、牆面及各種公共設施整潔、美觀;檢查督促獎評制度健全。

(10)愛國衛生管理制度。群衆性愛國衛生運動廣泛開展,衛生制度健全,單位、居民“門前三包”責任制落實,“四害”防治措施有力,垃圾清理定人定時定點,溝渠通暢不積水,無衛生死角。社區內商業服務網點和從業人員衛生達標。

(11)綠化、美化布局合理。居民區規劃合理,建築美觀,主要區域有雕塑或建築小品,戶外廣告及宣傳品內容健康,制作精美,張挂規範,並定期維修、更新,其中公益廣告不少于20%。新建住宅區綠地率大于35%,舊城改造區綠地率大于30%,舊城區垂直綠化,見縫插綠,小區無占綠、侵綠現象;公共綠地植物種類豐富多樣,喬、灌、花、草配套結合,達到三季有花、四季常青。

4.秩序優良

(12)社區治安綜合治理領導責任制落實。社區高度重視社區治安綜合治理工作,領導班子成員中有專人負責,社區居委會每年召開專題會議研究部署,有明確的計劃安排和具體保障措施。

(13)社區治安綜合治理措施有力,未發生重大刑事案件。建立社區警務室,安裝監控設備,進駐社區民警,配齊設施,制定社區民警值班等相關制度及工作檔案,設置消防平面圖。居住小區有巡邏等安全防範制度,封閉小區有門衛值班室,有保安人員,並配備保安器材,健全制度和巡邏記錄;不封閉小區要有巡邏力量覆蓋和巡邏記錄;新建社區(1998年以後建的商品住宅)要安裝樓宇電控防盜裝置,建築消防設施符合標准,有符合要求的疏散通道和安全出口,樓道沒有被占用;老式住宅(1998年以前建的商品住宅)的消防、防盜設施、制度符合消防、公安等部門的相關要求,樓道沒有被占用;社區內無偷盜、火災及其他事故,居民群衆對社區治安環境滿意率達90%以上。

(14)民主法制宣傳教育堅持不懈,形式多樣。廣泛開展法制宣傳和社會治安教育活動,群衆踴躍參與,法制觀念增強,社會治安綜合治理措施有力,有法律咨詢服務機構或人員。

(15)三車管理秩序良好。三車管理秩序良好,根據社區發展需要,不斷完善停車場建設。無車輛亂停亂放,無機動車被盜案件。

5.服務優質

(16)社区服务网络健全,设备完善。社区服务网络健全,服务网点布局合理,设施齐全,内容丰富。服务人员做到培训上岗、挂牌服务,优质服务,居民对社区服务满意率达90 %以上。服务功能完善,居民生活方便。大力开发第三产业,积极开办教育、文化、法律、卫生、就业、家政等多方面服务项目,让群众安居乐业。社区要具备最基本的服务项目,如托儿所、幼儿园、卫生服务中心(站)、便民食堂、便民商店、综合服务中心、文化活动中心、公共厕所等。

(17)積極開展社區學雷鋒志願服務活動。建立社區志願服務隊,加強社區義工教育培訓,定期開展美化環境、幫困助弱、社會安全、法律咨詢、文化娛樂等便民服務活動,幫助弱勢群體解決實際困難。

(18)完善社區老年活動設施。積極發展面向社區老年人、優撫對象、殘疾人和社會困難群體的福利性服務。

(19)建立社區醫療衛生保健服務機構,大力發展醫療衛生保健事業。衛生服務中心(站)納入城鎮職工醫療保險定點機構,居民群衆滿意率達85%以上。

(20)多渠道解決下崗職工、待業人員的就業問題和困難職工的生活問題,就業安置率達90%以上。

6.教育廣泛

(21)社区教育机构健全,制度完善。社区教育工作做到有目标、有计划、有步聚地开展。积极推进社区“道德講堂”建设,市民学校等教育阵地及教学制度健全完善;以社会主义核心价值观为核心的社区思想教育工作计划落实,形势政策、公民基本道德规范、民主法制、科普知识等教育扎实有效;主要街道和居民小区建有宣传阅报栏,科普画廊,定期安排精神文明建设、科普宣传和法制宣传内容以及健康生活教育活动。

(22)積極創建學習型社區。有一支專兼結合的社區教育骨幹隊伍和科普宣傳員隊伍。深入開展法制、環保、科技、文化、健康知識教育普及,倡導文明、健康、科學的生活方式,提高居民文明素質。

(23)建立學校、家庭、社會三位一體的青少年教育網絡,開展豐富多彩的課余活動,促進未成年人身心健康成長。

(24)建立社區外來工和暫住人員的教育管理機制,開展經常性教育和計劃生育教育,宣傳先進典型,重視示範引導,組織他們參與社區建設。

(25)加強刑釋解教人員的教育。社區內幫教措施有力,活動開展經常,努力做好對刑釋、解教人員和失足青少年的教育轉化。

7.文體活躍

(26)經常組織開展豐富多彩、內容健康的文體教育活動。建有各類群衆性業余文化體育團體,經常開展豐富多彩、內容健康的文化、體育、科技活動,每年較大規模的文體科普活動不少于4次。廣泛開展科教、文體、衛生、法律“四進社區”活動,居民對“四進社區”的知曉率達90%以上。

(27)传承中华优秀传统文化。开展经典诵读或交流比赛等活动。在春节、清明、端午、中秋等传统节日期间,开展“我們的節日”主题活动,积极组织参与传统节日民俗活动。

(28)有文體娛樂場所。建有社區文化室、圖書室,有文化活動場所和體育健身路徑,有一定數量的報刊、圖書、文化體育活動器材,並充分利用共建單位、轄區單位文體設施,爲社區居民提供方便。60%以上的單位和學校文體活動場地能夠向社區居民開放。

8.風尚良好

(29)紮實推進社會主義核心價值體系建設,認真落實《公民道德建設實施綱要》,深入學習實踐社會主義榮辱觀,積極開展“學雷鋒、做山東好人”活動,全面加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,知榮辱、講正氣、促和諧蔚然成風。

(30)廣泛組織各類健康有益的社會公益活動。

(31)积极开展群众性精神文明創建活动。各类群众性精神文明創建活动广泛深入,积极开展文明楼院、文明家庭、文明小区、绿色小区、平安小区、文明户和文明市民评选活动,参与率和达标率80%以上,形成争当先进、争创文明的良好风气。

(32)積極開展“講文明、樹新風”活動。社區團結友愛,敬老愛幼,互幫互助,文明禮貌,家庭和睦,人際關系和諧,居民見義勇爲,遵紀守法。

9.共建紮實

(33)创建活动普遍开展,家喻户晓,参与积极。创建氛围浓厚,社区居委会的宣傳欄定期刊登精神文明創建内容;党员充分发挥模范带头作用;社区居民知晓率和参与率达95%以上。坚持开展形式多样、内容丰富的群众性社区文明和谐共建活动;驻区单位与社区居委会工作相互支持,关系融洽。

(34)重視開發社區設施、人才、信息資源。積極推進社區公共資源開放共享管理辦法;建立社區文體設施、圖書信息、醫療服務等資源共享管理制度;居民對公共資源開放共享管理的滿意率>90%。

(35)多層次、多形式推進社區建設。建立社區文明和諧共建聯席會議制度,形成有效的社區文明和諧共建機制;有社區文明和諧共建工作規劃、任務目標和措施辦法;有專人負責各項共建工作任務的組織落實。共建工作紮實有效,駐區機關、部隊、社會團體、企事業單位的參創率達60%以上。

文明播報
文明創建
圖片新聞
美麗鄉村
豆奶视频app苹果版_豆奶视频app破解版百度网盘_豆奶视频app破解版下载_豆奶视频app下载地址  地址:肥城市市委大楼1412房间
.